Vertiefungskurs Pilze

in Flumserberg & Quarten

Dienstag - Donnerstag

15.- 17. September 2026

16/18 Plätze frei

Dieser Kurs bietet dir ideale Möglichkeiten, deine Pilzkenntnisse auf Gattungs- und Artniveau zu vertiefen. Auf halbtägigen Exkursionen sammeln wir frische Pilze, die wir gemeinsam noch vor Ort anschauen und vorbesprechen. Anschliessend werden wir sie in der Unterkunft noch genauer unter die Lupe nehmen und die Arten bestimmen. Dabei lernst du die Merkmale der einzelnen Gattungen und Arten kennen, erfährst etwas über ihre Lebensweise, wo sie wachsen und ihren Speisewert. Ergänzende Inputs zu Ökologie und Lebensweise zu den Pilzen runden das Programm ab. 

Du erhältst zudem Kursunterlagen, die dir helfen, Pilze selbstständig und möglichst einfach zu bestimmen. Am Ende des Kurses kennst du einen Grossteil der häufigsten Pilzarten der Schweiz, ihre ökologischen Ansprüche und wo sie zu finden sind. Zudem verfügst du über solide Kenntnisse im Bestimmen von Pilzen – sowohl im Feld als auch mithilfe von Bestimmungsliteratur.

Falls bis dahin schon eine Zertifizierungsliste für Pilze in der Schweiz existiert, werden wir uns daran orientieren.


Kursdaten

Dienstag-Donnerstg, 15.-17.9. |jeweils ca. 09:00 – 17:00 Uhr

 

Ort

Flumserberg und Quarten. Teilweise in einem Kursraum.

 

Gruppengrösse

2 Gruppen à je 6 bis max. 9 Personen

 

Anforderungen

Dieser Kurs ist für alle geeignet, welche ihr Wissen zu Pilzen ausbauen wollen. Wir bauen auf dem Grundkurs auf. Du solltest schon ein wenig vertraut sein mit den Grossgruppen und den wichtigsten Gattungen der Pilze.

Botanische Grundkenntnisse und Grundwissen zu den häufigsten einheimischen Baumarten wird empfohlen.

 

Leitung

Sonja Hassold

Jan Steffen

 

Exkursionsrouten

3-5 km, max. 300 m Auf-/Abstieg

 

Preis

CHF 550.-

Inklusiv: Unterlagen, Kursbestätigung*

Exklusiv: An-/Rückfahrten, Mittagessen, Unterkunft

 

Unterkunft

Wir sind im Hotel Neuschönstatt in Quarten, wo wir ein Zimmerkontingent mit Spezialpreisen reserviert haben. Wenn wir dir ein Zimmer reservieren sollen, dann gib das bei der Anmeldung an.

Preise pro Person und Nacht Halbpension

CHF 167.– im Einzelzimmer (Total für 2 Nächte: CHF 334.–)

CHF 106.– im Doppelzimmer  (Total für 2 Nächte CHF 212.–)

Beide Zimmertypen mit Balkon und Seesicht.

Zusatzkosten: Getränke beim Abendessen.

 

Ohne Unterkunft, aber beim Nachtessen dabei: CHF 42.–

Bitte gib bei den Bemerkungen im Anmeldeformular an, wenn du dabei sein möchtest und welche Abende du dabei bist.


Weitere Informationen

 *Kursbestätigung

Eine Kursbestätigung wird ausgestellt wenn mindestens 75% der Kurses besucht wurden.

 

Detailprogramm

Tag 1: Anreise Quarten, Kirche ca. 09:00 Uhr | Begrüssung, Kursziele, Einführung/Repetition der wichtigsten Fachbegriffe, Übersicht der Grossgruppen anhand von mitgebrachtem Pilzmaterial, Pilzbestimmung, Kurzexkursion Quarten

 

Tag 2: Exkursion Flumserberg, Pilzbestimmung, Pilzbesprechung im Seminarraum

 

Tag 3: Exkursion Flumserberg, Pilzbestimmung im Kursraum, Überblick über die Grossgruppen anhand der gesammelten Pilzen zusammentragen |Abreise Quarten, Kirche ca. 16:00 Uhr

 

Mitnehmen/Ausrüstung

  • Tagesrucksack für Picknick, Jacke, etc.
  • Für alle Kurstage: Zwischenverpflegung, Getränk, Mittagspicknick
  • Lupe 10x Vergrösserung, kann kostenlos ausgeliehen werden
  • Notizheft & Schreibzeug oder Smartphone für Notizen
  • dem Wetter angepasste Exkursionskleidung & gutes Schuhwerk inkl. Regenschirm & Sonnenschutz
  • evtl. eine Bauchtasche, um Notizheft und Schreibzeug schnell zu verstauen (Hände frei für Pilze)
  • Korb oder Ähnliches zum Sammeln
  • Gesammelte Pilze von zu Hause mitnehmen
  • alles Nötige für Übernachtungen im Hotel

 

*Hinweis zum Sammeln

  • Dieser Kurs dient der Wissensvermittlung und der Weiterbildung und ist kein gemeinschaftliches Sammeln.
  • Organisiertes Pilzsammeln in Gruppen von mehr als 3 Personen ist verboten (ausgenommen Pilzvereine, zu Ausbildungszwecken oder Familien).
  • Die mutwillige Zerstörung von Pilzen ist untersagt.
  • Wir nehmen nur 2-3 Individuen pro Art mit und lassen den Rest stehen, da unsere Kurse der Weiterbildung dienen. 

Änderungen vorbehalten